我的母亲患有骨质疏松症,我帮得上忙吗?
Banner

您的母亲或家人罹患骨质疏松症时,您会感到担心或焦虑,除了影响他们的日常生活,也想知道您能如何提供协助。骨质疏松症就像其他慢性病一样,可以使用以下方式协助控制病情。

了解她的药物并帮助她维持治疗

诊断出骨质疏松症时,医师将评估患者整体骨折风险,以决定最佳治疗计划,像是处方用药,有助于增加患者的骨骼强度,并降低其再次骨折的风险。医师也可能会建议患者服用钙和维生素 D 补充剂,这两种营养素对于形成与维持强壮的骨骼非常重要。1,2

如同许多慢性病治疗,骨质疏松药物需持续使用才能达到效果。中断治疗会造成骨折 (包括髋部和脊椎骨折) 风险增加,也可能会影响母亲的独立自主能力和生活品质。3,4 协助母亲依照医师指示接受适当的治疗,也许可以在手机或行事历中设定提醒!

协助她预防跌倒

骨质疏松的人即使只是轻微的碰撞或跌倒,都可能会造成骨折。跌倒是造成骨折的主要原因,90% 的髋部骨折因跌倒发生。1 协助母亲找出住家环境中可能的「绊倒风险」,以减少跌倒的发生。请点选此处,取得预防跌倒的方式。

一起改变生活型态!

医师会建议您的母亲改变生活型态及接受骨质疏松药物治疗,以维持骨骼强度同时减少跌倒的风险。1  以下三件事对于改善骨骼健康非常重要,甚至可以降低您罹患骨质疏松症的风险。

  1. 健康饮食,包括摄取足够的钙和维生素D:
    这些营养素可维持骨骼强壮。从乳制品、绿色蔬菜、鱼类、坚果类和高钙食品,取得 3–5 份钙质。以安全的方式晒晒太阳,维持维生素 D 含量。5,6
  2. 协助她以安全的方式运动:
    定期运动有助于提升协调力、平衡感以避免跌倒,也有助于骨折后的康复。下载「对抗骨折运动」指南,取得一些简单的运动技巧。物理治疗师也可以协助设计合适的运动计划。
  3. 适量饮酒并避免吸烟:
    饮酒过量可能会减少骨骼的形成,也会增加跌倒和摔断骨头的风险。香烟中的化学物质会损害您的骨骼细胞,使骨骼更难吸收钙。因此,降低饮酒和避免吸烟都是改善您和母亲骨骼健康的明智做法。1

哪里可以找到更多资讯和支援?

  • 医师:鼓励您的父母与医师建立良好的关系。骨质疏松症是一种慢性疾病,可能需要接受长期的追踪与治疗。对于您或他们遇到的任何问题,专业医护人员永远是最好的咨询对象。
  • 国际骨质疏松症基金会:一个由患者社群、研究组织、专业医护人员与跨国企业组成的全球联盟,致力于改善因骨质疏松症引起的骨骼、肌肉和关节健康问题。www.iofbonehealth.org

SG-01805-PRO-2020-April

最新动态

References

1 International Osteoporosis Foundation. Love your bones: Protect your future. 2016. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures

2 Healthy Bones Australia. Osteoporosis treatment and bone health. healthybonesaustralia.org.au.

3 International Osteoporosis Foundation. Treatment. osteoporosis.foundation/patients/treatment

4 Liu J, et al. Osteoporos Int 2018;29:2409–17.

5 International Osteoporosis Foundation. Calcium. osteoporosis.foundation/patients/prevention/calcium.

6 International Osteoporosis Foundation. Vitamin D. osteoporosis.foundation/patients/prevention/vitamin-d.

7 Healthy Bones Australia. Exercise and bone health. healthybonesaustralia.org.au.